В ожидании Чуда
Православный Семейный Форум
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол » Пасха Христова!!! На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Пасха Христова!!!
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 8:48 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Вспомнилось как на Христианке была подобная тема и она очень всем нравилась. Вот девочки решила,что можно и нам потихоньку делиться рецептами праздничного стола. Стесняюсь


Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. Именно кулич является первой пищей для разговления. В течение всего года хлеб сопровождает трапезу мирянина, и только единожды за это время он становится праздничным, пасхальным. Ни свадебный, ни именинный каравай не может сравниться с ним по своему статусу: пасхальный кулич не просто служит разговлению, но символизирует собой Великдень и освящается в церкви. По сути, кулич является младшим братом артоса, священного хлеба, который освящается и кладется на аналой в первый день Воскресения на всю Светлую седмицу. Артосу же кулич подобен и формой. Словом артос «квасной хлеб» в Евангелии обозначен хлеб, который Христос благословил на Тайной Вечере. Кулич – это также метафора того хлеба, который разделил с учениками Христос после Своего Воскресения.

Кроме того, кулич служит одной из формальных различительных черт между христианской и иудейской Пасхой. Во время празднования последней употребляется пресный хлеб, а квасной (взошедший) есть запрещено.

Сила традиции вкушать особую пасхальную выпечку столь велика, что в советской России даже во время войны верующие, за неимением большего, на Пасху приносили в храм для освящения черный хлеб. В мирное время куличи не исчезали и с торговых прилавков, ежегодно незадолго до Пасхи они появлялись в магазинах, замаскированные под «весенние кексы».

Пасхальный хлеб, с точки зрения кулинара, отличается от хлеба повседневного тем, что в тесто закладывается сдоба, а уже готовая выпечка украшается. Количество сдобы традиционно определялось суммой накопленных в хозяйстве за время Великого поста скоромных продуктов: яиц, масла, молока и т. д. Именно поэтому можно встретить рецепты кулича, в состав которых входит до 100 яиц на 2 килограмма муки. Угодить в тесто может также и алкоголь (водка).

Выделенный таким образом из категории будничных блюд, кулич, оставаясь хлебом, а следовательно, «головой стола», возглавляет и пасхальную трапезу. Его сдобность и вместе с тем легкость как нельзя лучше способствует мягкому переходу от строгого поста к скоромным блюдам.

В этом плане русский кулич – уникальный продукт. В общехристианской традиции тоже есть разновидности пасхального хлеба, однако именно кулич является беспрецедентно легким и по структуре, и по усвояемости. Так, пасхальный австрийский райндлинг, выпекаемый на католическую Пасху, представляет собой весьма калорийное и тяжелое блюдо в силу технологии приготовления его теста и сытной ореховой прослойки. То же можно сказать об английском кексе, тесто которого вполне соответствует обычной плотной сдобе.

Безусловно, проблемой при приготовлении теста для пасхального хлеба являются дрожжи. Традиционно кулич готовился опарным способом на специально выращенной закваске, которая обеспечивала оптимальную всхожесть теста, придавала ему воздушность и особый вкусовой оттенок. Кроме того, велика роль муки2, качество которой должно быть высоким, но не подразумевать обработку химикатами, практикуемую ныне в промышленности. Необходимо также просеять муку перед использованием хотя бы дважды, чтобы максимально обогатить её кислородом. Классическое тесто для кулича настолько нежное, что, дабы оберечь его от проседания, ёмкость обкладывалась подушками, а в комнате, где происходила его расстойка, действовал запрет на ношение тяжелой обуви и даже на громкие разговоры, что заодно благоприятствовало и созерцательному настроению хозяев. Перепад температур для куличного теста тоже опасен, и потому помещение, где оно подходит, по своим условиям должно напоминать комнату для новорожденного. Поэтому и остывать кулич в идеале должен на пуховой подушке – пока не остыл, осесть ему немудрено.

Соблюдение всех предосторожностей и строгое следование рецептуре гарантирует минимум двукратное увеличение кулича в процессе выпечки. Чтобы это произошло наверняка, важно обеспечить равномерную подачу жара во время выпекания.

Настоящий русский кулич высокий, имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляются изюм или цукаты, верх украшается глазурью, цветным пшеном и буквами ХВ, символизирующими Христово Воскресение (белоснежная глазурь, покрывающая верхушку пасхального хлеба, одновременно является и «холстом» для росписи).

Особым считался шафранный кулич, в составе которого были перетертые рыльца шафрана. Цвет и аромат готовой выпечки приобретали золотистый, царственный оттенок.

Традиционно часть куличей хозяйки отдавали в церковь и бедным. Здесь важно учесть, что отдельное выпекание для этой цели маленьких куличей подразумевает скупой дар не столько потому, что они малы (пожертвовать их можно и несколько), а потому что маленький кулич всегда более сухой и менее воздушный. Размер его определяется и количеством членов семьи: традиционно кулич должен быть съеден в течение Светлой седмицы, что предполагает ломоть ежедневно для каждого члена семьи. Кулич важно правильно разделить и разрезать.
Недопустимо продольное его разрезание, но лишь поперечное, причём верхушка не съедается до последнего ломтя и всю неделю защищает мякиш от обветривания. Таким образом, отрезав нужное количество ломтей, кулич вновь накрывают макушкой.

Следует заметить, что одновременно с главным пасхальным хлебом готовилось и другое традиционное пасхальное блюдо – творожная пасха, и именно ею намазывали ломоть кулича, перед тем как его съесть.

В силу сложности технологии приготовления кулича, печь его нужно загодя. Традиционно замес теста начинается в Чистый Четверг, закваска же ставится еще раньше – за неделю и больше. Тишина и вдумчивость, которыми окружит хозяйка свое творение, помогут молитвенному настроению. Каждый из этапов, предшествующий выпечке пасхального хлеба, требует особой сосредоточенности, что способствует очищению разума от суеты. Вот почему важно самостоятельное приготовление кулича, а не покупка его сущностно суррогатной версии в магазине. Ни один конвейерный пасхальный кекс не готовится с учетом индивидуальных особенностей той или иной семьи и, что важно, не адресуется конкретным людям. Взращивание натуральной закваски, количество и качество сдобы (без маргарина), специфика дополнительных ингредиентов, отсутствие химических разрыхлителей, ароматизаторов, красителей, объем теста, а также молитвы, прочитанные над ним, – всё это должно быть непременными составляющими настоящего праздничного хлеба православной Пасхи.


Полезные советы по приготовлению куличей,решила с вами поделиться,может будут полезными.

В кухне, когда ставите тесто для кулича, должно быть тепло - не менее 25°С.

Тесто не должно быть слишком жидким - куличи станут низкими, плоскими; или слишком густым - тогда они получатся тяжелыми и очень скоро зачерствеют. Консистенция должна быть такой, чтобы, когда вы режете тесто ножом, оно за ним не тянулось, к ножу не прилипало.

Месить тесто приходится очень долго и тщательно, лучше всего руками (в старину говорили, что нужно его 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич). Оно должно легко отставать от рук и от стенок квашни (кастрюли, миски).

Мука годится самая сухая и обязательно тщательно просеянная.
Подходить тесту нужно 3 раза: первый - когда затворите опару, второй - когда совсем замесите и третий - уже в форме.

Для подъема ставьте в теплое место, но не в горячую воду или на батарею, как у нас с вами теперь принято за недостатком времени. С куличами торопиться нельзя!

Форму для кулича подготовьте круглую. Если хотите испечь куличи легкие, пышные, кружевные; - заполните форму тестом на треть объема, если любите поплотнее, посдобнее - на половину. Формы готовятся так: дно покрывают кружком белой промасленной с обеих сторон бумаги, бока смазывают маслом и слегка обсыпают толчеными сухарями.

Как зарумянится, накройте верх кружком бумаги, слегка смоченной в воде, чтобы не подгорел.

Вынув из печки, выкладывайте не на блюдо, а на решето, чтобы низ остыл.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 8:51 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Несложный рецепт приготовления пасхального кулича. Русская кухня.




Ингредиенты:

мука — 1 Килограмм
свежие дрожжи — 50-70 Грамм
молоко — 600 Миллилитр
сахар — 200 Грамм
яйца — 20 Штук
сливочное масло — 500 Грамм
соль — 1 Штук
изюм — 200 Грамм
цукаты — 200 Грамм


Описание приготовления:
Кулич на пасху: Смешиваем муку и теплое молоко с дрожжами (вспенившимися в молоке). Оставляем тесто для пирога в теплом месте. Сверху накрываем полотенцем. Дождемся, когда тесто для кулича поднимется. Добавить 20 яичных желтков предварительно растертых с сахаром, топленое масло, соль. Перемешиваем тесто. Взбиваем белки в пену и добавляем в тесто. Аккуратно засыпаем муку для загустения теста.
Подождем пока тесто для пасхального пирога поднимется во второй раз. Смесить, добавить изюм и цукаты. Выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Заполняем ее наполовину. Ждем пока тесто поднимется до краев и выпекаем при 180 C до готовности.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 8:54 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Пасха со сгущёнкой.

Что нужно:

творог

1,25 кг

масло сливочное

250 г

сметана

250 г

молоко сгущенное

400 г

Коричневый сахар Мелкий Мистраль

0,5 стакана

изюм

150 г

сахар ванильный

1 ч. л.


шаг 1
Сливочное масло растопить. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром, тщательно перемешать.

шаг 2
Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм.

шаг 3
Еще раз перемешать, разложить массу по двум формам с отверстием внизу, простеленным 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1–2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Перед подачей переложить пасху на блюдо, снять марлю. Украсить свежими или консервированными ягодами или цветком.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 9:07 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Пасхальный венок.
Состав

для дрожжевого теста
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи - 40 г
для начинки
изюм - 50-70 г,
цукаты - 30 г,
сахар - 1/4 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки,
корица - 1 чайная ложка (по-желанию)
для апельсиновой глазури
сахарная пудра - 2 столовые ложки,
апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки
Приготовление

Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
Изюм вымыть и обсушить.
Цукаты порезать (если они слишком крупные).
Сливочное масло растопить и охладить.
Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см.
Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).



Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.



Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца.

рецепт Пасхальный цветок

Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут.
Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его.
Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут.
Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить.
Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть.
Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами.
Для апельсиновой глазури:
В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 9:15 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




кулич с изюмом
остается свежим в течении полугода

2-4стол.ложки молотого миндаля
250 г изюма
75 мл рома
1 лимона
250 г сливочного масла
250 г сахпрного песка
4 яйца
500 г муки
1/2 пакетика разрыхлителя
125 мл молока
2 чайн.ложки сахарной пудры

1 Внутреннюю поверхность формочек смазать жиром и посыпать
миндалем. Нагреть духовку до 180 гр. Изюм замочить в небольшом
количестве рома. Натереть целру лимона и выжать из него сок.
Взбить сливочное масло с сахаром, чтобы сахар полностью
растворился. По одному добавить яйца и тщательно перемешать.
Затем добавить цедру и сок лимона, снова хорошо перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем. Поочередно добавлять в тесто
небольшие порции молока и муки, быстро все перемешивать.
При этом использовать такое количество молока, чтобы тесто
получилось густым и прилипало к ложке. Изюм отжать, присыпать
мукой и смешать с тестом.

2 Наполовину наполнить формы тестом и выпекать в духовке 60
минут. Остывшие куличи осторожно вынуть из формочек и посыпать
сахарной пудрой.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 1:32 pm Ответить с цитатой
Ташик
Модератор
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4651
Откуда: Астрахань




Рецепт о Светика.......
Хорошо, сестренки! Выкладываю рецепт куличика проверенный, очень вкусный.
Кулич
На 1 кг. муки:
1,5 стак. молока, 6 яиц, 300 гр. сл. масла, 1,5-2 стак. сахара, 1 пакет сухих дрожжей (можно 40-50гр. живых дрожжей), ¾ ч.лож. соли, 150 гр. изюма, 50гр. апельсиновых корочек (порезать), 50 гр. орехов (лучше миндаль), 1 пакетик ванильного сахара, 50гр. цветной смеси.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, поставить опару в теплое место. Когда объём увеличится в 2 раза, добавить соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, добавить растопленное слив. масло, взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть хорошо размягченным (напоминать очень густой мед). Накрыть тесто и поставить в теплое место. Когда тесто 2 раза поднимется, добавить изюм, орехи, цукаты, все перемешать. Тесто распределить по формам. Если пышное тесто, то нужно заполнить 1/3 формы, если более плотное, то ½ формы. Формы промазать и выложить промасленной бумагой. Поставить подняться. Выпекать пр 180С примерно 50-60 мин.

_________________


http://astr-ushakov.prihod.ru/index
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ташик Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 1:37 pm Ответить с цитатой
Ташик
Модератор
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4651
Откуда: Астрахань




Рецепт Анечки (нашего дорого доктора))))

Кулич заварной:
600г муки,750 мл. молока,50г.свежих дрожжей,10яиц,4 стакана сахара,700г.сливочного масла,1.ч.л.соли,ваниль,цедра лимона,изюм 100г.
Муку заварить кипящим молоком(500мл) и тщательно размешать(я размешиваю миксером,чтобы не было комочков),охладить до температуры парного молока.Ввести распушенные в небольшом количестве молока(250мл.)вспенившиеся дрожжи,перемешать и поставить в теплое место,дать тесту подняться.Затем добавить желтки,растертые с сахаром добела,соль и перемешать,добавить взбитые в стойкую пену белки,осторожно перемешать и поставить в теплое место,чтобы подошло второй раз.После добавить растопленное сливочное масло(не горячее),промытый изюм,цедру апельсина,ваниль или ванильный сахар.Хорошо вымесить.Выложить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы,заполнив на 1/2.Дать постоять в теплом месте,затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Заварной кулич долго не черствеет.Важно чтобы было хорошее настроение,обязательно с молитвой.А еще,чтобы на кухне не было сквозняков.
P.S.Муки может понадобиться больше.Когда вымешиваем последний раз добавляем понемногу муки, нужно вымесить так,чтобы тесто было эластичным и хорошо отставало от рук,но не было плотным.

_________________


http://astr-ushakov.prihod.ru/index
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ташик Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 1:39 pm Ответить с цитатой
Ташик
Модератор
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4651
Откуда: Астрахань




Ангелиночки рецептик

ПАСХА ТВОРОЖНАЯ




Девочки, нашла в интернете рецепт, тоже хочу по-нему сделать пасху, тем более, что формочка у меня есть. Может и вам понравится.

Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Рецепт приготовления

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.



Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я украсила цукатами.
Приятного аппетита!

Вот на всякий случай ссылка, там с картинками.

http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html

_________________


http://astr-ushakov.prihod.ru/index
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ташик Отправить личное сообщение
Re: Пасха Христова!!!
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 1:43 pm Ответить с цитатой
Анночка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 2527
Откуда: Россия




Татиана72 писал(а):
Вспомнилось как на Христианке была подобная тема и она очень всем нравилась.
.


Танюш, недавно только вспоминала тему
"Потихоньку готовимся к Пасхе Христовой", которую вела Солана.
От нее только руины остались. Ревет

Вот несколько фоток от Соланы из той темки.






Последний раз редактировалось: Анночка (Ср Мар 30, 2011 1:54 pm), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
Молись по-детски, в простоте сердца о всех нуждах и скорбях и вручай себя воле Божией, ибо Господь строит наше спасение. (преп.Никон)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Анночка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 1:46 pm Ответить с цитатой
Ташик
Модератор
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4651
Откуда: Астрахань




Ангелиночки нашей прошлого года красота!!!!!!!!!!



Это наши с мамой прошлого года художества




_________________


http://astr-ushakov.prihod.ru/index
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ташик Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 3:01 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Мои куличики прошлогодние....


_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 3:24 pm Ответить с цитатой
Наталья
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2505
Откуда: kifa Псков-Москва




Пасха сметанная
Я покупаю 3 лира жирной сметаны (20%), в среду вечером ставлю в марле сметану в широкий дуршлаг, дуршлаг, соответственно, в кастрюлю, наутро отливаю 1 литр сыворотки (ее потом использую для приготовления куличей) и ставлю массу под гнет до субботы вечера.
Потом в получившуюся творожную массу добавляю 5 желтков, 1,5-2 стакана сахарного песка, а остальные добавки – по вкусу (изюм, орехи, ваниль или шафран, шоколад, цукаты).
Все тщательно перемешиваю, ставлю в форму в марле под гнет и наутро воскресенья пасха готова, осторожно переворачиваю ее, вытряхнув из марли на блюдо. Если нет формы, можно просто в марле в дуршлаге, тоже симпатично получается, аккуратная, кругленькая.

_________________
Наталья_Kifa
ДЕРЖИ УМ СВОЙ ВО АДЕ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ (преп. Силуан Афонский)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наталья Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 30, 2011 4:24 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Кулич

1 литр топленого молока;
1 кг.сахара (можно уменьшить кол-во сах. по вкусу)
0,6 кг.слив.масла;
10 яиц + 3 желтка
100 свежих дрожжей
1 ч.лож.соли,
200 гр. изюма (хорошо промыть и высушить)
2-3 пакетика ванильного сахара
Мука - около 2 кг.

Масло (комнат.температуры) порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами (предварительно развести в небольшом кол-ве тепл.молока). Добавить в тесто слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место подходить на 8-12 час. (можно на ночь). После расстойки добавить в тесто 1 чай.лож. соли, 200 гр.изюма (вымытого, высушеного и обваленного в муке), ванилин или ван.сах., можно (по желанию и вкусу) добавить грецкие орехи (рубленные), цукаты из апельс.корочек, муку. Вымесить мягкое тесто. Поставить еще раз на расстойку на 1-2 часа, до увеличения массы вдвое. Формы смазать маслом, положить на дно промасленные кружки из бумаги для выпечки. Заполнить формы тестом на 1/3 (куличи получаться более выздушные) или на 1/2 (выходит более плотная структура мякиша). Дать тесту еще раз подойти почти до верху формы. Выпекать при 180-200 градусах.
Украсить белковой глазурью.


Последний раз редактировалось: Оксана (Пт Апр 22, 2011 9:02 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 3:04 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Пасха заварная
Творог - 1,5 кг., сметана - 1 стак., изюм - 1 стак., миндаль(порубить) - 1 стак. сахар - 2 стак., яйцо - 3 шт., масло сливочное - 200 гр.
Все смешать, прогреть, не доводя до кипения, выложить в подготовленную форму и поставить на холод (прижав легким грузом) на сутки.

Пасха "Нежная"
1,25 кг.творога, слив.масла - 300 гр., сметаны - 250 гр, сгущ.молока - 1 банка, 1/2 стак.сахара, изюм - 1 стак., ванилин по вкусу.
Смешать протертый через сито творог со слив.маслом (комнат.темп.), добавить сах.песок, ванилин. Перемашать. Добавить сметану, сгущеное молоко, изюм (вымытый и высушенный). Хорошо перемешать, выложить массу в форму, застеленную марлей (сверху гнет). Убрать в холодильник на сутки.

_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
Куличи пасхальные
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2011 2:24 pm Ответить с цитатой
Наталья
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2505
Откуда: kifa Псков-Москва




Девочки, давайте разделим темку Пасха Христова на две темки - про пасху и куличи. Девочки-модераторы, влейте, пожалуйста, сюда рецепты куличей.
Вот, нашла интересную информацию про приготовление куличей из интернета.

Есть у меня ещё вырезка из газеты «Неделя» 2-8 мая 2002г. В ней тоже есть 3 рецепта кулича:
1 – Кулич пасхальный с цукатами.
2 – Кулич сладкий.
3 – Кулич сливочный.

Я постараюсь вам написать все эти рецепты по отдельности, чтобы каждый из вас смог выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, или перекопировал все.

Куличи.

Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут
½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.

Ценный совет

Из всех находящихся здесь рецептов, я пекла только по одному 9 рецепту, и то, заменив, молоко на морковный сок, тогда пасха становится более желтенькой, так как шафрана у меня не было. Так меня научили одни знакомые. Ещё меня научили, что обязательно отделять желтки от белков, а перед тем как добавить, их надо обязательно по отдельности взбить, масло тоже надо обязательно взбить, а потом добавить в тесто, тогда тесто получается нежное и мягкое, легко режется и долго сохраняется свежим.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

9. Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1 ½ стакана молока (я беру морковный сок),
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

_________________
Наталья_Kifa
ДЕРЖИ УМ СВОЙ ВО АДЕ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ (преп. Силуан Афонский)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наталья Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 12:19 am Ответить с цитатой
Annanam
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2972
Откуда: Украина г.Днепропетровск




Я обычно пеку заварной кулич,мне нравится,что не черствеет долго
Кулич заварной:
600г муки,750 мл. молока,50г.свежих дрожжей,10яиц,4 стакана сахара,700г.сливочного масла,1.ч.л.соли,ваниль,цедра лимона,изюм 100г.
Муку заварить кипящим молоком(500мл) и тщательно размешать(я размешиваю миксером,чтобы не было комочков),охладить до температуры парного молока.Ввести распушенные в небольшом количестве молока(250мл.)вспенившиеся дрожжи,перемешать и поставить в теплое место,дать тесту подняться.Затем добавить желтки,растертые с сахаром добела,соль и перемешать,добавить взбитые в стойкую пену белки,осторожно перемешать и поставить в теплое место,чтобы подошло второй раз.После добавить растопленное сливочное масло(не горячее),промытый изюм,цедру апельсина,ваниль или ванильный сахар.Хорошо вымесить.Выложить в смазанные маслом и подпыленные мукой формы,заполнив на 1/2.Дать постоять в теплом месте,затем выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
Заварной кулич долго не черствеет.Важно чтобы было хорошее настроение,обязательно с молитвой.А еще,чтобы на кухне не было сквозняков.
P.S.Муки может понадобиться больше.Когда вымешиваем последний раз добавляем понемногу муки, нужно вымесить так,чтобы тесто было эластичным и хорошо отставало от рук,но не было плотным.

_________________
Анна
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Annanam Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2011 7:52 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Сахарная помадка.

1 стакан (200гр) сахарного песка, 0,5 стакана воды, лимонная кислота( примерно 1\5 чайной ложки)

- Поставить на плиту кастрюльку с ингредиентами. Рядом миску с холодной водой (индикатор варки сиропа)
- Периодически помешивая, следим за сиропом и капаем в миску с водой. Другой рукой проверяем, какой стала капля.
(если капля растекается по дну или вообще её нет, кипятим ещё).
- Как только пальцами можно будет сформировать мягкий шарик, сироп выключаем.
( по внешнему виду скипевший сироп должен быть с белыми, лениво булькающими пузырьками.
- Теперь, в только что закончивший кипеть сироп, тщательно вмешиваем лимонную кислоту.
(это важный компонент помадки. Положите меньше- будет хуже кристаллизовываться помапка,
больше - будет кислая и несохнущая)
- После того, как вмешали лимонную кислоту, ставим кастрюльку с сиропом в ёмкость с холодной водой.
(постоянно мешаем сироп, чтобы он охлаждался равномерно)
- Как только заметите, что сироп начинает густеть и тянуться за ложкой, начинаем взбивать его миксером.
(помада начнёт белеть через несколько секунд) Продолжаем взбивать, она становится ещё белее.
- Как только масса начнёт комковаться, - прекращаем взбивание!
- Помаду собираем руками, формируем в однородную массу в один комок.
- Заворачиваем в полиэтилен и кладём в холодильник до полного созревания.
(помада должна полежать хотя бы несколько часов, чтобы стать нежнее)
- Помаду можно варить сразу на 3 - 4 стакана воды( воды тогда в половину уменьшить). Тогда её хватит
на несколько раз.
- Общее время приготовления - 20 минут.
- из 1 стакана сахара можно заглазировать 2 больших кулича.

Советы:
- Если помада после 5 минут взбивания не начала комковаться, значит вы сироп не доварили.
(достаточно сверху на помаду досыпать 1 -2 ст л сахарной пудры и ещё взбить немного).
- Если помада стала крутой чересчур, добавьте в неё 1 - 2 стл воды. Ещё взбейте немного.
- Помаду можно делать заранее и сколько угодно хранить либо а морозильной камере, либо просто в холодильнике.
(хранить в контейнере или полиэтиленовом пакете, чтобы не заветривалась)
- Глазировать помадой можно любые х -б изделия.
- Помаду можно ароматизировать и окрашивать в любые цвета.
- Покрывать помадой можно только полностью остывшие изделия.
- Перед использованием помаду достать из холодильника, поломать на куски,
положить в сухую кастрюльку и на медленном огне нагреть до состояния жидкой сметаны.
Затем намазать на готовый кулич. Можно погуще. Помада ложится гладко и не течёт.
Липнуть перестаёт мгновенно, но мягкой остаётся 2 дня.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 5:36 pm Ответить с цитатой
Ангелина (Ассолька)
Модератор
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 5424
Откуда: Россия




Вот девочки делюсь своими творениями в эту Пасху. Пекла куличики по рецепту Анечки, нашего доктора. Получились, ну, оооочень вкусные. никогда не думала, что может так вкусно получиться. Улыбка





Открытки здесь от моих любимых и дорогих девочек, поздравления с праздником.




_________________
«Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса!».
Федор Тютчев.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ангелина (Ассолька) Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 8:08 pm Ответить с цитатой
олечка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 7639
Откуда: Пермский край г. Пермь




ООООООООчень красиво Ангелиночка!!!
Благодать!!! Так и хочется в гости приехать!!! Смеется

_________________
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя олечка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 8:23 pm Ответить с цитатой
Оля_
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 4475
Откуда: Россия




Девочки, как красиво у вас, такой Праздник!!! Спасибо за рецепты, у нас бабушка куличи печет, но почитав и самой захотелось приготовить - на следующий год попробую.

_________________
Сыну 13, дочке 7, малышу 5 лет
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оля_ Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 8:27 pm Ответить с цитатой
Пчёлка Поля
Мне тут нравится
Зарегистрирован: 05.12.2010
Сообщения: 1007




Я сама пекла...У мамы тяжёлая рука на выпечку) Она у меня на жарком специализируется) Фотографий нету, впрочем каак уже и куличей и Пасхи)) Я тоже по рецепту Анечки! Ооооочень вкусно)) Смеется

_________________
Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов ( апостол Павел ).
________________________________


Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Пчёлка Поля Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2011 8:31 pm Ответить с цитатой
Татиана72
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 01.10.2010
Сообщения: 3947
Откуда: Урал




Ангелиночка -- !!! Красоотаа.. Браво
Я тоже хотела всё сфотать но поленилась,то одно то другое. У меня куличи на маме. Улыбка Улыбка А я Пасху творожную делала Боярскую!! Вскуснотищаа!! Получилось две даже но вот их уже нет Смеется Пардон
Ездили всё освящали Слава Богу!!
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Татиана72 Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2011 5:40 pm Ответить с цитатой
Наталья
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2505
Откуда: kifa Псков-Москва




А у меня пасха не получилась в этом году, сметана попалась некачественная, за три дня, лежа под прессом, вышло вместо 1,5 литров сыворотки только чуть больше стакана из 4,5 кг сметаны. Где моя пирамидка? Получилась очень вкусная творожно-сметанная масса. А какие раньше я делала из сметаны пасхи - язык проглотишь, она просто таяла во рту!
Производители Чувашии меня подвели, я очень расстроилась, чего они могли намешать в сметану, что из нее не вышла сыворотка!?

Куличи очень вкусные получились по рецепту из Христианки, хочу на Радоницу испечь по рецепту Анечки куличи Подмигивает

_________________
Наталья_Kifa
ДЕРЖИ УМ СВОЙ ВО АДЕ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ (преп. Силуан Афонский)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наталья Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 10:53 pm Ответить с цитатой
Annanam
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2972
Откуда: Украина г.Днепропетровск




Ангелиночка,какая красота!!!!!!!!С такой любовью все куличики,яички,открыточки выставлены!!!!!С радостью смотрела!
Девочки,вы про мой рецептик Стесняюсь .Я так рада,что вам понравилось!Слава Богу!

_________________
Анна
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Annanam Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 7:47 am Ответить с цитатой
Ташик
Модератор
Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 4651
Откуда: Астрахань




Оксана писал(а):
Кулич

1 литр топленого молока;
1 кг.сахара (можно уменьшить кол-во сах. по вкусу)
0,6 кг.слив.масла;
10 яиц + 3 желтка
100 свежих дрожжей
1 ч.лож.соли,
200 гр. изюма (хорошо промыть и высушить)
2-3 пакетика ванильного сахара
Мука - около 2 кг.

Масло (комнат.температуры) порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами (предварительно развести в небольшом кол-ве тепл.молока). Добавить в тесто слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место подходить на 8-12 час. (можно на ночь). После расстойки добавить в тесто 1 чай.лож. соли, 200 гр.изюма (вымытого, высушеного и обваленного в муке), ванилин или ван.сах., можно (по желанию и вкусу) добавить грецкие орехи (рубленные), цукаты из апельс.корочек, муку. Вымесить мягкое тесто. Поставить еще раз на расстойку на 1-2 часа, до увеличения массы вдвое. Формы смазать маслом, положить на дно промасленные кружки из бумаги для выпечки. Заполнить формы тестом на 1/3 (куличи получаться более выздушные) или на 1/2 (выходит более плотная структура мякиша). Дать тесту еще раз подойти почти до верху формы. Выпекать при 180-200 градусах.
Украсить белковой глазурью.


А у меня мама делала вот по этому рецептику, низкий поклон от нас, куличи получились самые настоящие, необыкновенные, не просто сдоба или кекс, а именно куличи, плотный, слегка влажный мякиш, тяжеленькие такие! Мы очень давно искали такое рецепт! Осканочка Превед!

_________________


http://astr-ushakov.prihod.ru/index
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Ташик Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 10:27 am Ответить с цитатой
ЮрНа
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 02.10.2010
Сообщения: 2366
Откуда: Украина




Ангелинка - ты молодец!!! Кудесница!!! Очень красивые у тебя пасхи вышли!!! Цветочек
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя ЮрНа Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Апр 27, 2011 11:01 am Ответить с цитатой
ГУЛЯ
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2159
Откуда: Россия; Елена




АНГЕЛИНУШКА, КАКАЯ ЖЕ КРАСОТА!!!!!!!! ИЗУМИТЕЛЬНО!!!! ЧУДЕСНО!!!! Браво

_________________
Доверием Богу и смирением решаются все проблемы.Св. Паисий Афонский
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя ГУЛЯ Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 11:38 am Ответить с цитатой
Маришка
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2805
Откуда: Украина, Донецкая обл.




Сестрички-умнички, порадовали, все красиво оформлено и наверное, обьядение!!!


Последний раз редактировалось: Маришка (Пн Апр 02, 2012 6:17 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Послушай Бога в заповедях, чтобы Он тебя услышал в молитвах. (Свт. Иоанн Златоуст)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Маришка Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 2:30 pm Ответить с цитатой
Наталья
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 28.09.2010
Сообщения: 2505
Откуда: kifa Псков-Москва




Ташик писал(а):
Оксана писал(а):
Кулич

1 литр топленого молока;
1 кг.сахара (можно уменьшить кол-во сах. по вкусу)
0,6 кг.слив.масла;
10 яиц + 3 желтка
100 свежих дрожжей
1 ч.лож.соли,
200 гр. изюма (хорошо промыть и высушить)
2-3 пакетика ванильного сахара
Мука - около 2 кг.

Масло (комнат.температуры) порезать кусочками, смешать с теплым молоком, сахаром, дрожжами (предварительно развести в небольшом кол-ве тепл.молока). Добавить в тесто слегка взбитые яйца. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место подходить на 8-12 час. (можно на ночь). После расстойки добавить в тесто 1 чай.лож. соли, 200 гр.изюма (вымытого, высушеного и обваленного в муке), ванилин или ван.сах., можно (по желанию и вкусу) добавить грецкие орехи (рубленные), цукаты из апельс.корочек, муку. Вымесить мягкое тесто. Поставить еще раз на расстойку на 1-2 часа, до увеличения массы вдвое. Формы смазать маслом, положить на дно промасленные кружки из бумаги для выпечки. Заполнить формы тестом на 1/3 (куличи получаться более выздушные) или на 1/2 (выходит более плотная структура мякиша). Дать тесту еще раз подойти почти до верху формы. Выпекать при 180-200 градусах.
Украсить белковой глазурью.


А у меня мама делала вот по этому рецептику, низкий поклон от нас, куличи получились самые настоящие, необыкновенные, не просто сдоба или кекс, а именно куличи, плотный, слегка влажный мякиш, тяжеленькие такие! Мы очень давно искали такое рецепт!
Осканочка Превед!

Девочки, Оксаночка, пекла в эти выходные по этому рецепту куличи, какие же они необыкновенные, я такую вкусную сдобу в жизни не ела, мне до сих пор не поверить, что это я пекла.
Тысячу раз спасибо, спасибо, спасибо...!!!!!!!!
Оксана, ты где такой рецепт нашла?
Я поверить не могу, что все это со мной было.
Девочки, 11 штук средних куличей!!!!
В эти выходные снова буду оттачивать мастерство, как никак Пасха Христова!
Любовь Любовь Любовь Любовь Чмок Чмок Отлично! Отлично! Отлично! Отлично! Отлично! Отлично! Отлично! Отлично! Отлично!

_________________
Наталья_Kifa
ДЕРЖИ УМ СВОЙ ВО АДЕ И НЕ ОТЧАИВАЙСЯ (преп. Силуан Афонский)
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Наталья Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 02, 2012 1:08 pm Ответить с цитатой
Оксана
мне тут очень-очень нравится
Зарегистрирован: 04.10.2010
Сообщения: 1720
Откуда: Москва




Пора поднимать темку Цветочек

Кулич для хлебопечки

2,5 ч.лож. дрожжей
100 мл. молока (может понадобиться чуть больше/меньше в зависимости от муки)
При замесе контролировать колобок.
Желтков 60 гр (приблизительно 4 шт по 15 гр – зависит от размера яиц)
150 гр творога
100 слив.масла (размягченного)
100 гр. сахара
Ванильный сахар по вкусу
0,5 чайной лож.соли
500 гр. муки
130 изюма обвалять в муке (или по 40 гр. изюма, грецких орехов рубленных, цукатов из апельс.корок)
Порядок закладки продуктов в соответствии с требованиями к ХП
Выпечка – основной режим
После выпечки сразу вынуть из ведёрка, положить на полотенце и во время остывания переворачивать кулич с бока на бок, чтобы он под тяжестью веса не потерял форму
Украсить белковой глазурью

_________________
Смирись - и всем скорбям конец
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Оксана Отправить личное сообщение
Пасха Христова!!!
Список форумов В ожидании Чуда » Скоромный стол
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 9  
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Вход в почту
Логин:
Пароль:

(что это)


Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования Информационный  портал журнала Русский Дом


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS